紫瓶子草(学名:Sarracenia purpurea)是多年生草本植物,也是瓶子草属的食虫植物里最矮小的品种,具有紫色的瓶子,瓶子很小,大约只有30厘米长,生长着偏向一侧的花朵,颜色鲜艳,亚种和变种很多。

形态和猪笼草的笼子相似,能分泌蜜汁和消化液,受蜜汁引诱的昆虫失足掉落瓶中,瓶内的消化液会把昆虫消化吸收。生长范围几乎遍布美国东海岸、大湖区和加拿大东南部,成为最常见且广泛分布的瓶子植物。它也是唯一可以居住在冷温带的瓶子草属植物。

形态特征:紫瓶子草是多年生草本植物,从地下茎的生长点莲座状长出瓶子般的叶,叶子分为具捕虫功能的捕虫叶,以及无捕虫功能的剑形叶。捕虫叶的开口向上,面向中央,形状是垂直管状(也有瓶状、喇叭状),并从瓶子上方入口处延伸出一个盖子,瓶口周围通常有“唇”,会分泌蜜糖和气味,盖子本身也会产生蜜糖,但是量较少。

紫瓶子草的栽培技术

材料和盆具:瓶子草属植物的原生地主要是泥炭沼地和瘦脊的湿地,常年均处于湿润的状态。因此,人工栽植瓶子草,首选的植料应是活的白水苔最好,其次是干的白水苔,可将其吸透水后直接作为植料。

 

Full love浓情鲜花系列19枝香槟玫瑰+情人草

此外,泥炭土亦可直接用来栽植瓶子草,如果能够在其中拌入1/3的酸性粗砂,以利于其根部的透气,则有更好的效果。值得注意的是,紫色瓶子草(S.purpurea)在原产地生长于稍碱的沼泽地 故其植料应用稍为偏碱者较好,方法是在白水苔中加入适量的熟粉或蚬壳粉,将其pH值由4~5调至6左右便可直接应用。

在栽培用盆方面,由于瓶子草需要有少许水分泡浸会生长更好,应选择一个半腰水的花盆栽植较好。这类盆具在市场上较少,自己动手制造,方法是在普通的素烧红砖盆或塑料盆上套入一个水仙盆即可。

关键是水仙套盆应处于栽植盆的上半部,亦即“腰部”,以便浇水后漏出的水浸于栽植盆的齐腰处。此外,瓶子草盆栽一般以吊盆或塑料盆栽植,购回后为其选一个腰水水碟,对口后栽培会十分有利。

温度:要成功栽植瓶子草,了解其所需温度十分重要,一般,夏季所需温度应在21~35℃,冬季在1.7~7.1℃较为适宜。值得注意的是,所有瓶子草属植物均具有耐轻霜的能力。因此,人工栽培,冬季无需移入温室,极度严寒时除外。

紫色瓶子草(Spurpurea)有一个较长的休眠期,在原生地其休眠期可长达5个月。因此人工栽培时,冬季应让其休眠,此时可减少浇水,并将其放置于低温环境下,这样经休眠后至春暖期,其花序和叶片就会同时长出,1个月左右便可长成一株花叶俱美的盆栽。

 

Secret love倾慕鲜花系列33枝粉玫瑰+粉满天星

浇水和湿度:紫瓶子草是一种湿生食虫植物,在野外可长年浸于沼泽地中生长,因此需要一个极湿的环境,其生长才会壮旺。在人工栽培条件下,如果用腰水套盆种植的话,浇水时可直接将水灌入套盆中或浇至套盆水满为止。

如用漏水的普通花盆栽植,在生长旺盛季节,要保持每天浇水1次和喷雾,以制造高湿度的环境条件,尤其是炎热的夏季,浇水次数可适当增加为2次,以补烈日迅速蒸腾水分的不足。到了冬季休眠期,可节制浇水,保持盆中植料稍湿即可。

光照:在自然生长地,瓶子草在充足和直射阳光下繁茂生长。在充足阳光照射下其地下土壤保持冷凉对它的生长十分有利。但到了休眠期,光照可减至最低或在完全无光环境下休眠。

因此,人工栽培的瓶子草,每天要有6~8小时的阳光照射最好。如果光照不足,盆栽的瓶子草会变得色泽晦暗和徒长,植株原有的鲜红色泽会消失并变成暗绿色。

施肥:在野外,瓶子草生长于贫瘠的沼泽地中,以其捕虫囊诱捕昆虫作补充养料来吸收。在人工栽培环境下,尽管虫源不少,但为了使盆栽的瓶子草快速长大,定期施肥必不可少。

 

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰+梦幻黑纱

一般来说,在生长旺盛期,施肥应每隔3~4周1次,施用方法可喷施或淋施,亦可将稀释的液肥灌入捕虫囊中让其吸收。有人栽培瓶子草时,人工抓一些弄死的小昆虫放入其捕虫囊中让其作补充养分吸收。

更有甚者还将碎的猪肉块或牛肉块放入捕虫囊中,以为它们可将其消化吸收,其实这样做是适得其反,不仅补充养分的效果达不到,还会由于肉块的腐烂使提早枯萎,亦即瓶袋被烂肉块腐蚀出一个大孔。

瓶子草的施肥浓度一般以2000~5000倍为宜,较稀的液肥施用后有利于植株快速的吸收,尤其是灌入捕虫囊中液肥更要注意浓度。一旦到了冬季休眠期,施肥即可停止直至来年春暖重现生机时恢复。

紫瓶子草的病害防治:危害瓶子草的病虫害主要是栽培环境欠佳所致,如通风不良、过于阴蔽,过冷或过热以及空气污染等。常见的虫害有红蜘蛛和蚜虫,一经发现可用氧化乐果或三氯杀螨醇1000倍液喷杀。

病害主要是由于水苔腐烂引致的根腐病,此时应及时换盆,除去老旧的植料,剪去烂根后再用新植料再植。此外,如通风不良和过阴会易生黑斑病,此时应改变环境,剪去病叶,然后用百菌清或石硫合剂喷洒防除。