• 周四. 5 月 23rd, 2024

耧斗菜的花语是什么?

admin

7 月 17, 2023

原产欧洲的耧斗菜,又叫血见愁、猫爪花。传说在古老的希腊,那时候的战士为了维护自己的家园,男的几乎都加入了战争中,而战争是近距离的搏斗。而耧斗菜则是一种生长在沟谷深处的乱石堆里,所以,人们的战争几乎都是在耧斗菜的见证下发生的,同时也耧斗菜也见证了胜利的一方。那么耧斗菜花语是什么呢?

耧斗菜花语:必定要得手,坚持要得胜

耧,古代的播种用的农具,由牲畜牵引,后面有人扶着,可以同时完成开沟和下种两项工作。一次种一垄或,多垄,传统的最多达5垄。其农作工具为现在播种机的前身,用耧播种。亦称“耩地”。

耧不仅能够一次完成开沟、下种、覆土等作业,大大地提高了播种的效率,同时还能保证行距一致,深度一致,疏密一致,便于出苗后的通风透光和田间管理,使得播种的质量也得以提高。

耧,也叫耧犁。据东汉崔寔《政论》记载,耧犁是西汉武帝时搜粟都尉赵过所发明,其使用方法和功效是:“三犁共一牛,一人将之,下种挽耧,皆取备焉,日种一顷。”这种耧犁就是现在北方农村还在使用的三脚耧车。耧车有独脚、二脚、三脚、甚至四脚数种,以二脚、三脚较为普遍。王祯《农书?耒耜门》记载,两脚耧的具体结构为:“两柄上弯,高可三尺,两足中虚,阔合一垄,横桄四匝,中置耧斗,其所盛种粒各下通足窍。仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人执耧,且行且摇,种乃自下。”

十年代在我国北方还有许多农村在使用。进入二十一世纪后,随着农业机械的推广,耧的使用越来越少。现在已经很少能见到了。