扇蕨为水龙骨科扇蕨属下的一个种,分布于西南地区,生于海拔1500-2700m处的阴湿常绿阔叶林和针阔混交林下或沟谷地段。扇蕨,中国特有种,列为国家二级保护渐危物种。根状茎长而横走,密被鳞片;鳞片卵状披针形,粗筛孔,膜质,深棕色,有虹色光泽,边缘具细齿。 

单叶,远生;叶柄以不明显的关节与根状茎相连,坚硬,光滑;叶片以鸟足状或三叉状深裂,基部楔形,中央裂片最大,向两侧的渐小,长披针形,全缘,纸质,干后绿色,上面光滑,疏被易脱落的褐色小鳞片。

主脉隆起,小脉不显。孢子囊群圆形或椭圆形,通常位于裂片下部,紧靠主脉两侧各成一行,幼时被隔丝覆盖。孢子囊具长柄。孢子不具周壁,外壁表面有稀疏的小瘤,纹饰模糊。

扇蕨为中国珍稀特产,因其量极少被列为国家保护植物。渐危种。分布于中国西南地区带山地林下,随着森林的砍伐,分布区日益缩减。为多年生草本,植株高达75厘米。喜阴耐湿,生于常绿阔叶林及针阔混交林下或沟谷地段。孢子秋冬成熟季。

中国特产的珍奇蕨类之一,在蕨类分类研究方面有学术价值。 水龙骨科约46属500种,绝大部分为热带、带典型的附生植物,中国约有22属150多种。其中典型代表是水龙骨属植物。

Roselove轻奢系列19枝进口粉边玫瑰枪炮礼盒

 

形态特征:扇蕨多年生草本,植株高达75厘米;根状茎粗而横走,密被鳞片;鳞片棕色,卵状披针形,先端长渐尖,边缘有细齿,覆瓦状排列,叶远生,柄长30-50厘米,,基部关节不明显;

叶片扇形,鸟足状,裂片披针形,全缘,中央的长l0-30厘米,宽2.5一3厘米,两侧的向外渐缩短;叶纸质,绿色,上面光滑,下面疏生棕色小鳞片,叶脉网状,主脉隆起,细脉连结成六角形网眼,并有分枝的内藏小脉。孢子囊群圆形或长圆形,生于裂片下部紧靠主脉,圆形或椭圆形。

生长习性:扇蕨分布区受西南季风影响,气候为冬无严寒,夏无酷暑,干湿季节交替明显,年平均温15℃左右,1月平均温约8℃,7月平均温约20℃,年降水量1000毫米左右,昼夜以及晴雨天之间温差较大,一般相差10-15℃。

Roselove轻奢系列19枝进口绿粉玫瑰枪炮礼盒

 

土壤多为石灰岩风化形成黑色石灰土,红色石灰土,或为酸性母岩风化形成的褐红壤,有较厚的腐殖质层。扇蕨喜阴耐湿,生于常绿阔叶林及针阔混交林下或沟谷地在段。孢子秋冬季成熟。

扇蕨的栽培技术

栽培管理:盆栽宜用浅盆栽植,可用园土、腐叶土按1:2混合。日常浇水只要保持盆土湿润即可,夏季高温干燥,可适量喷洒清水,以增加空气湿度,施肥每2个月一次。盆栽应放置在漫射阳光充足处。冬季夜温8~10℃,即能保持叶片翠绿越冬。

养殖培育:扇蕨的组织培养方法,其特征在于取扇蕨孢子、原叶体、丛芽,孢子或原叶体或丛芽浸水21h,然后用50ppmGA3处理2分钟,再经0.1%HgCl2灭菌30分钟,用无菌水冲洗掉消毒剂残留物,吸干孢子表面水分,接种于1-1/8MS培养基上。

Roselove轻奢系列19枝进口白玫瑰枪炮礼盒

 

糖浓度0-5%,pH5.8-6,每瓶接种孢子量为0.5毫克以下,接种后分别放置在24h黑暗和光照条件下,照光时间为14h/d,光强为1500lx;孢子体分化阶段光强增为3000lx;原叶体增殖培养基同上,糖浓度为3%;

孢子体分化最适培养基为1/6MS,糖浓度增为4-5%;诱导丛芽采用1/2-1/6MS培养基,不加或加IAA0.2mg·L-1(单位下同)或BA0.5,糖浓度为3-5%;壮苗培养基为1/2MS+KT0.2+IBA0.5,糖浓度为3%;培养室温度为25±2℃。

扇蕨的繁殖方式:可用孢子或根茎繁殖。孢子成熟时,采收有孢子囊的叶片,散播于荫湿处的腐殖质土面,切记盖土,在春季即可萌发成原叶体,慢慢生长成有根、茎、叶和孢子囊的植物体。切割野生植株的根茎,亦可分植。

扇蕨的作用用途:扇蕨是中国特产的珍奇蕨类植物之一,在蕨类植物分类研究方面有学术价值,早已引起世界学者的注意。扇蕨叶形奇特,很富观赏性。可植于风景区的沟边林下增添野趣,也可盆栽摆设于客厅、书房,极富情趣。