小叶紫檀又被称为檀香紫檀,属于蝶形花科乔木,原产于热带地区,是紫檀中的精良品种,生长速度很缓慢。小叶紫檀可以开花,但是它6年才会开一次,因此能看见它开花很难得。 

一、小叶紫檀盆景的修剪方法

1、摘心处理

小叶紫檀的生命力比较强,在幼期的时候就可以进行适当的修剪处理,以利于株型的美观,此时主要以摘心抹芽为主,可将枝干上的顶端优势去掉后,抑制株型的高度,之后要根据长势进行二次摘心,以提升株型的观赏价值。

2、造型修剪

造型修剪主要是根据植株的生长特性和盆景的艺术造型相结合,主要将树木的枝干进行适当的疏剪,可根据自己的爱好剪成自己喜欢的造型,同时还要剪掉影响美观的枝条,一些过长枝和长短不一的枝条也要剪掉,使其剪成自然形态。

3、花后修剪

花后修剪是小叶紫檀盆景如何修剪中的重要条件,这时候要将植株上的残花和未开过的花全部剪掉,此后还要将多余的花枝进行疏剪处理,只需要保证每个主枝上有2~3个分枝,此外也要剪掉病虫枝和枯枝,以促使新芽的萌发。

商务鲜花系列情迷潘多拉手提花篮

 

4、冬季修剪

小叶紫檀在冬季的时候处于休眠期,此时根系的生长速度变慢,此时修剪要保持原有的树型,主要将上面的平行枝、重叠枝、交叉枝和一些不美观的枝条都要剪掉,此外上面的新芽也要进行疏剪处理,以利于在冬春季节萌发更多的新芽。

二、小叶紫檀的施肥方法

1、施足基肥

小叶紫檀的根系比较发达,比较适合在富含养分的盆土中生长,在定植的时候要施足基肥,主要以钙镁磷复合肥为主,可将肥力埋入土中,但不宜根系直接接触,以免造成烧根现象,之后可根据长势进行适当的换土最佳。

2、春季施肥

小叶紫檀对肥料的要求不高,它的根系有固氮作用,所以在生长期间不需要经常的施肥,春季是植株的生长旺季,此时可每隔1~2个月在浇水时候加入适量的营养液,以此浇入根系的周围,施肥后进行松土处理即可。

3、冬季施肥

商务鲜花系列梦幻紫色手提花篮

 

在冬季的时候气温很低,此时要将植株移入室内,此时根系的生长变慢,需要的肥料不宜过多,可在植株的深层土壤里埋入适量的复合肥颗粒,或者掺入一些营养土,浇入少量的水分进行深翻处理,以增加根系的抗寒力。

4、修剪施肥

修剪施肥是小叶紫檀怎么施肥中的重要条件,小叶紫檀在进行修剪的时候也要结合施肥进行,这样可以更快的促发新枝,肥料主要以氮磷钾的复合肥为主,但施肥不宜过多,主要以稀薄的液肥为主,以利于植株的生长发育。

三、小叶紫檀的养殖方法

1、肥沃土壤

小叶紫檀对土壤的要求并不严格,它适合生长在土质疏松、肥沃度高的土壤中,我们可以使用田园土养殖,也可以选用田园土、河沙、泥炭土按照5:3:2的比例混合做基质。

2、充足阳光

小叶紫檀是喜欢生长在充足阳光下的植物,在阳光的帮助下,能够使小叶紫檀进行光合作用,使枝叶更有光泽度,增加小叶紫檀的观赏价值,不过夏季时需要做好防晒工作,避免在强烈的阳光下强晒。

3、及时浇水

商务鲜花系列感谢有你手提花篮

 

养殖小叶紫檀需要及时的浇水,保持土壤的湿润度就可以了,一般春秋两季时,可每隔2~3天浇一次水,夏季时每天早晚浇一次水,冬季控制好浇水量,需要每隔7~10天浇一次水。

4、适当施肥

小叶紫檀在养殖时,不要施肥不要过量,一般需要每隔两个月滴点植物营养液即可,温度过高或温度过低时,不用滴营养液,平时也不要施的肥料,这样才能使它生长的更好。

5、冬季保暖

小叶紫檀属于热带植物不耐寒,一般喜欢生长在20~25℃的温度下,如果低于5℃会使它停止生长,低于3℃会冻伤植株,所以冬季时搬移到室内,温度控制在5℃以上,帮助小叶紫檀生长。

6、病虫害防治

小叶紫檀在养殖的过程中,很容易遭受到病虫的危害,最好定期将小叶紫檀周围的杂草处理掉,还要及时修剪病枝、病叶,还要定期喷洒波尔多液、多菌灵、敌敌畏、杀虫剂等药剂防治。