• 周一. 5 月 27th, 2024

树木的概念是什么?分类有哪些?

admin

8 月 4, 2023

 

树木是一种高大的木本组织植物, 由“枝”和“杆”还有“叶”呈现,可存活几十年。

一般将乔木称为树,有明显直立的主干,植株一般高大,分枝距离地面较高,可以形成树冠。树有很多种, 俗语中也有将比较大的灌木称为“树”的,如石榴树、茶树等。

树木是木本植物的总称,有乔木、灌木和木质藤本之分,树木主要是种子植物,蕨类植物中只有树蕨为树木,中国约有8000种树木。分为榕树;杨树;柳树;柏树等。

乔木

高3m以上具有明显直立的主干和广阔树冠的木本植物,如杨树、槐树、杉木。按其大小又可分为大乔木(高20m以上)、中乔木(高10-20m)、小乔木(高3-10m)。

灌木

灌木,无明显主杆,植株高度较矮,一般在3米以下,分枝极多的一类植物。

在地球上的树木王国中,有数以万计的各种各样的树木。就其树木的高矮来说:有高于德国佛莱堡大教堂(115米)的巨杉树(122米),也有高于埃及金字塔(137米)的澳大利亚桉树(146米);也有株高仅5~10厘米常绿的平卧杜鹃树。就每年的高生长量来说:有的树木如木棉树在适宜的地方每年生长可达2米以上;竹笋是竹类地下茎(竹鞭)上长的嫩芽,一般在春天长出地面。有的竹笋在一夜之间就能长出2~3米高的竹秆,“雨后春笋”即是生动的写照。就树干的直径来说,产于热带非洲的猴面包树的树干直径可达12米以上,比巨杉的直径还要多2米。巨杉又称“世界爷”,原产于美国,生长快、寿命长。巨杉树高可达100米以上,树干直径可达10米多;仅树皮厚就达60厘米,一棵树的总重量达6000多吨。据称,曾有一条公路从巨杉树干中央穿过,汽车穿梭往来,甚为壮观。但有的树木,在一生当中不再增粗。如竹类,长出的竹秆最大粗度即是竹笋的粗度,不会再增粗。

世界上树木年龄最长者,当数原产于中国的银杏树。山东省莒县定林寺中的银杏树,据称已生长达3700多年。贵州省福泉市有棵古银

杏树,经专家考证,树龄达4440年,树龄之长,堪称世界之最。树龄达千年以上的树木还有圆柏树、侧柏树、红豆杉树、香樟树、桑树、龙血树、红杉树、黎巴嫩雪松树等。

树木的叶形则更是千奇百怪、无所不有。就其叶片的大小来说,一片叶片长1米至数米的有苏铁、棕榈、蒲葵、椰子、油棕等,而巴西棕的叶片最长可达20多米;也有一片叶片小仅有几毫米,如侧柏、柽柳、木麻黄等鳞形叶类的树种。

树木开花的季节充满一年的四季春、夏、秋、冬。树木的花色、花香,真是姹紫嫣红、五彩缤纷;花朵的大小、花期的长短,更是丰富多彩。

树木的果实有大如篮球的椰子、柚子和榴莲等,甚至有长达60厘米以上、宽达40厘米、重达20多公斤的木菠萝(菠萝蜜),也有的小如米粒;其大小有别、形态各异,真是千姿百态、形形色色。有的树木的果实是人类的食品、佳肴;也有的树木的果实含有可以使人毙命的毒药。

树木的繁殖,除了我们知道的扦插、压条、分株、嫁接等营养繁殖和种子繁殖以外,还有的树木有胎生现象。例如:生长在热带海滩上的红树,在其果实未脱离母体之前,果实里面的种子就开始发芽生长如棒状的根,伸出果实外。一旦果实脱离母体后,借自身重量插入泥土中,数小时后便可长出侧根,形成新的植株个体。

值得一提的,在树木王国中有一种树木:榕树。该树木在树干上长有很多气生根,这些气生根向下生长深入土壤中,这样年复一年,一棵榕树便可形成一片树林。“独木成林”的壮观景象即是指的榕树。有的树木还有探矿功能,例如有一种在正常情况下开红色花的野玫瑰,在吸收了大量的铜离子后开出了蔚蓝色的花;它指引地质人员在乌拉尔找到了一座铜矿。