洋桔梗,龙胆科,多年生植物,株高30-100厘米。叶对生,阔椭圆形至披针形,几无柄,叶基略抱茎;叶表蓝绿色。雌雄蕊明显,苞片狭窄披针形,花瓣覆瓦状排列。花色丰富,有单色及复色,花瓣单瓣与双瓣之分。 

洋桔梗又名草原龙胆,原生于美国南部至墨西哥之间的石灰岩地带,现代的洋桔梗栽培是在日本兴旺起来的。在20世纪60年代已开始作商业化的栽培。洋桔梗花色典雅明快,花形别致可爱,是国际上十分流行的盆花和切花种类之一。

洋桔梗的花语:

1、感情丰富

洋桔梗的花语为感情丰富,洋桔梗开花时花型和玫瑰类似,寓意着感情世界的丰富,在生活中喜欢洋桔梗花的人感情都十分的细腻。可将洋桔梗送给生活中感情细腻的朋友表达赞美。

Friendship挚友鲜花系列彩色满天星

 

2、纯洁美丽

洋桔梗还有着纯洁无瑕的花语,洋桔梗开花时花朵极为素雅清淡,代表着纯洁、清纯的气质,可将洋桔梗送给女性朋友,表达对她的赞美,同时希望她能够保持初心,做一个纯洁善良的人。

3、真诚的爱

紫色洋桔梗能给人带来一种神秘的感觉,寓意着真诚不变的爱,可将紫色洋桔梗送给即将结婚的妻子,表达对她的爱永远不会改变,希望两个人之间的情感能够更加的甜蜜,生活的越加幸福。

洋桔梗的传说:

Friendship挚友鲜花系列7枝绿色雏菊+12枝小白菊

 

传说在朝鲜有一位叫做道拉基的姑娘,她的恋人是一个勇敢的砍柴人,地主蛮横的想让她当抵债的货物,她的恋人在愤怒中将地主杀害,最后被官府打入牢中,道拉基悲愤而死,临终前希望村名将她安葬在少年砍柴的路上,到了第二年春天在姑娘墓前长出了美丽的蓝紫色小花,人们将这种花称为道拉基,也就是桔梗花。

洋桔梗的送人禁忌:

1、送花场合

送洋桔梗要注意场合,洋桔梗有真诚不变的爱的花语,不适合在葬礼上使用,以免他人误会你对去世之人不敬,而且婚礼上也不能使用洋桔梗,会让他人误会你想破坏新婚夫妻之间的感情。

2、送花对象

Cherish珍爱鲜花系列9枝白玫瑰+9枝荔枝粉玫瑰

 

洋桔梗的花语多和爱情相关,适合送给爱人或者喜欢的人,表达自己的真诚的爱意,也可以送给失恋的朋友,希望对方再次收获美好的爱情,但洋桔梗不适合送给长辈、老师或者领导,会让对方误解你的意思。

3、送花数量

送女性朋友洋桔梗,不要选择11、21、99等带有特殊寓意的数量,以免让对方误以为你对她有好感,而赠送俄罗斯人洋桔梗,不宜送13朵,数字13在他们的文化中寓意死亡。

洋桔梗外表娇柔,性格坚毅,可以送给女朋友,代表着一直爱她,永远不改变。

如果有自己暗恋的对象的话,也可以送一束洋桔梗,可以用来表明心意,是一种爱的表白,希望对方能够答应。