• 周一. 5 月 27th, 2024

四季桂刚到老花匠指导上盆方法!

admin

8 月 7, 2023

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【养花新手】:四季桂刚到,班长能指导下上盆吗?最近温度20-35,湿度25-50。

【夏末的回忆】:根部原土若不是黄泥巴土,可抓散外周及底部露出根系,以便浇透定根水后可以与新土充分融合,利于根系生长。新土要选用泥炭加粗粒介质(粗沙或珍珠岩)加底肥或者是红壤土加珍珠岩加底肥,比例可以1:1:1。桂花喜酸性土栽种,上盆后浇透水,放通风阴凉处缓苗服盆一周左右,如几天后叶片无变化可直接见光照,如有耷拉现象可套袋保湿。这个季节和温度,不弄散护根土,浇透水,上盆后基本不会状态很差~干透浇透的方法,如有新枝叶萌发,则为服盆结束,可正常养护。有问题再沟通。

【养花新手】:班长,我下午四点多上的盆,土的配比基本上是按您说的比例来进行的,原土是黄泥土,我把外层去掉了,让须根充分暴露(我记得栀子花的时候您说过),然后上的盆,我直接就套上塑料袋了。

【夏末的回忆】:嗯,套袋的作用是在袋内小环境中进行保湿,以防止服盆期内根系未生长,无法通过根系向枝叶疏送营养及水分。每天注意观察,如叶片无萎蔫耷拉现象,可不用套袋保湿。

【养花新手】:好的,班长。

【夏末的回忆】:上点心,多观察,有状况,随时讲。

【养花新手】:谢谢。

对话结束!