• 周四. 4 月 25th, 2024

矮牵牛开花后要怎么处理?

admin

8 月 18, 2023

矮牵牛还有个好听的名字叫灵芝牡丹,听上去高贵多了,它以花期长、花量大、品种繁多,以及花色丰富的特点深受花友欢迎,在“草花界”占首位,被称为“草花之王”。那么花后要怎么处理呢?下面跟花匠大叔一起去了解下花后的处理方法。

1、修剪残花

矮牵牛花后要及时修剪残花,防止残花腐烂,引起病虫害的发生,修剪过程中,从距离老根五到十二厘米的位置开始,将开过花的枝条剪除,减少养分的消耗,有利于植株下次开花。

2、修剪枯枝

在矮牵牛的花期后,要对植株枯枝、烂枝、过长枝等剪除,减少养分的消耗,促使矮牵牛生长繁茂,此外要对植株进行摘心打顶,控制矮牵牛的长势,促进植株萌发分枝,使株型更加圆润饱满。

 

3、水肥管理

矮牵牛修剪完成后,为使伤口愈合速度加快,需要追施水肥,在浇水时保持土壤湿润,并向植株施加以磷钾肥为主的肥料,切勿直接在根部施加,以免出现肥害,灼烧根系。

4、注意事项

给矮牵牛进行修剪时,一定要使用消过毒的锋利剪刀,保证切口平滑、无病菌感染,在修剪完成后,在植株的伤口处涂抹草木灰或多菌灵溶液,防止伤口腐烂,影响矮牵牛的长势。

【小贴士】矮牵牛怕积水,不光要种植土壤排水性好,而且种植盆器也要有孔排出多余的水分,避免盆底有积水排不出,造成矮牵牛闷根、烂根。