仙客来(Cyclamen persicum Mill.),别名萝卜海棠、兔耳花、兔子花、一品冠、篝火花、翻瓣莲,是报春花科、仙客来属多年生草本植物,叶片由块茎顶部生出,心形、卵形或肾形,叶片有细锯齿,叶面绿色,具有白色或灰色晕斑,叶背绿色或暗红色,叶柄较长,红褐色。 

仙客来是一种普遍种植的鲜花,适合种植于室内花盆,冬季则需温室种植。仙客来的某些栽培种有浓郁的香气,而有些香气淡或无香气。“仙客来”一词来自学名Cyclamen的音译。仙客来是山东省青州市的市花,也是1995年天津举办的第43届世界乒乓球锦标赛的吉祥物。

仙客来花形别致,娇艳夺目,烂漫多姿, 有的品种有香气,观赏价值很高,深受人们喜爱。是冬春季节名贵盆花,也是世界花卉市场上最重要的盆栽花卉之一。

仙客来花语:天真无邪、喜迎贵客、好客迎宾、内向

Relative亲情鲜花系列6枝粉色康乃馨+6枝紫色康乃馨

 

一直以来,关于仙客来花语是什么这个问题,被人们认可的是天真无邪、喜迎贵客、好客迎宾这三种含义,其实仙客来还有其他花语,就是美丽、嫉妒、以纤美缄默的姿态证明着被爱的高雅,而且天主教认为仙客来是圣母玛利亚落在地上的心血(或其在人世间淌着血的心),日本人则认为此花乃爱之圣花。

在西方国家,该花也是常被用来赠送贵客、寄托美好祝愿的一种盆栽花卉。

而且如此仙的仙客来花朵给人一种天真无邪的感觉,毫不沾染世俗气息,非常的高雅。最初在希腊,北非的阿尔及利亚,突尼斯发现时,是在僧侣们的书籍和工艺作品中,也常在修道院或墓地周围看到,因此仙客来花语也有“坚贞不渝的爱情”之意。

仙客来对空气中的有毒气体二氧化硫有较强的抵抗能力。它的叶片能吸收二氧化硫,并经过氧化作用将其转化为无毒或低毒的硫酸盐等物质。

Blessing祝福鲜花系列19枝绿康乃馨+白满天星

 

仙客来植株有一定的毒性尤其根茎部,误食可能导致腹泻、呕吐;皮肤接触后可能会引起皮肤红肿瘙痒,家养时好花网提醒各位花友们须注意。

仙客来花期长,可达5个月,花期适逢圣诞节、元旦、春节等传统节日,市场需求量巨大,生产价值高,经济效益显著。常用于室内花卉布置;并适作切花,水养持久。

盆栽的仙客来一般是在夏末秋初栽种块茎,基质需要保持湿润但是不能积水,等到它感受到秋天来临的时候就会伸个懒腰,伸出细长的花骨朵。

Full love浓情鲜花系列29枝白玫瑰+小绿菊

 

每年开出的第一批花一般都会比较小,随后会越开越大,也越开越多,花期也特别长,能从秋天一直开到来年春天,春节前后正是盛花期。

仙客来性喜温暖,怕炎热,在凉爽的环境下和富含腐殖质的肥沃沙质壤土中生长最好。较耐寒,可耐0℃的低温不致受冻。

秋季到第2年春季为其生长季节,夏季半休眠,冬季适宜的生长温度在12~16℃之间,促进开花时不应超过18~22℃,0℃以上植株将进入休眠,35℃以上植株易腐烂、死亡,冬季可耐低温,但5℃以下则生长缓慢,花色暗淡,开花少。

冬季补充二氧化碳气体,可促进生长和开花。在生长期,要求空气湿润和日照充足的环境。