• 周一. 5 月 27th, 2024

捕虫堇怎么养护?真能捕捉昆虫吗?

admin

8 月 19, 2023

捕虫堇是一种非常特别的食虫草植物,它也被称作“食肉植物”,是一种特别小巧的观赏植物,有时候甚至会被误以为是多肉植物,因为它的叶子长得肥厚饱满,形态是莲座型的,有点像可爱的多肉。那么要怎么养护呢?下面跟花匠大叔一起去了解下它的养护方法。

1、土壤:捕虫堇对其要求主要是两个方面,营养和酸碱度方面。选用肥沃且呈碱性的土比较好,如果没有碱性的,也可选中性的,但不要用酸性的。比如,可将泥炭土、珍珠岩、蛭石等混合。

2、浇水:在成长阶段捕虫堇需水量多,保持湿润的环境,但不喜欢过度浸泡。保持土壤湿润,但避免水分积聚在叶子的基部,以免引发腐烂。使用软水或去离子水进行浇水,避免使用含有钙离子的硬水。冬天可控水,盆土稍干。

3、光照:捕虫堇对光照有需求,但不能有太强的光。因而可将其放在明亮的地方,同时也需避免直射光。

4、温度:捕虫堇对温度的适应性比较强,在零度至二十度都可以正常生长。在冬天,它可忍受零下十度的低温,因而大部分地区冬季都不用防寒。

5、修剪:捕虫堇的叶片会逐渐枯萎和凋谢。可以定期修剪掉或枯萎的叶片,以保持植株的整洁和健康。

【小贴士】:捕虫堇的叶子表面的分泌物,会吸引昆虫,昆虫飞在叶片上就会被捕获,捕虫堇只能捕获一些特别小的昆虫,捕虫堇的叶子就会产生消化酶,用来分解昆虫,不过,它的分解速度特别慢,所以平常我们自己养的时候,是不用喂养昆虫的。