仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,,淡黄褐色。 

仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、带地区的干旱地区。

仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。常生长于沙漠等干燥环境中,被称为“沙漠英雄花”,为多肉植物的一类。

仙人掌浑身是刺,貌不惊人,外表比不过高大挺拔的乔木,摇曳多姿的奇花异卉,但仙人掌适应艰苦环境而生存的坚忍顽强和它那种默默奉献的精神,确实一种独特的美。

仙人掌为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器。茎演化为肥厚含水的形状。

Full love浓情鲜花系列19枝苏醒玫瑰+2枝粉色桔梗

 

仙人掌并没有防辐射的作用,很多人认为仙人掌在沙漠之中生活,环境干燥,太阳辐射很强,所以给仙人掌带上看一顶能防辐射的帽子。

与此同时一些不良商家大肆炒作,使得这个原本错误的说法更加深入人心。如果真的想为了健康减少电脑对自己的辐射,那么完全可以适当控制自己面对电脑的时间,并保持适当的距离。

仙人掌属于夜间吸入二氧化碳释放氧气的植物,因此被称为夜间“氧吧”。仙人掌含有毒碱,食用后能作用于中枢神经,使人产生各种幻象。

Cherish珍爱鲜花系列11枝粉玫瑰+白色相思梅

 

仙人掌寓意:外刚内柔之心。

在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西,她娇嫩如水,稍一触碰便失去了生命。上帝不忍,在她的心上加上了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的钢刺。

从此,再也没有人能看到仙人掌之心了,凡是接近她的生物都会鲜血淋漓。很久之后,有一位勇者要铲除这恶物,剑出刀落,仙人掌变成了两半,从中却是绿色的液体。

原来,那是被封存的仙人掌之心,由于无人了解其中的寂寞,化成了滴滴泪珠。所以仙人掌的花语是——坚强。

Blessing祝福鲜花系列21枝绿康乃馨+白相思梅

 

墨西哥有“仙人掌之国”的名称。仙人掌是墨西哥的国花。相传仙人掌仙人掌是神赐予墨西哥人的。仙人掌有“沙漠英雄花”的美誉。

仙人掌类植物全世界有两千多种,其中一半以上就产在墨西哥。高原上千姿百态的仙人掌在恶劣环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上,构成墨西哥独特的风貌。

什么病虫害虫都别想侵害它。它全身带刺,具有顽强的生命力,坚韧的性格,有水、无水、天热、天冷都不在乎,在翡翠状的掌状茎上却能开出鲜艳、美丽的花朵,这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的墨西哥人民的象征。

为了展示仙人掌的风采,弘扬仙人掌精神,每年8月中旬都要在墨西哥首都附近的米尔帕阿尔塔地区举办仙人掌节。节日期间,政府所在地张灯结彩,四周搭起餐馆,展售各种仙人掌食品。