一、观音竹的水培方法 

1、剪叶处理

观音竹用以水培是常见的栽培方式,剪叶处理是观音竹的养殖方法水培中的关键一步,主要在植株入盆前,将基部周围的茎叶一律剪除,以避免造成枝叶发黄的现象,将底部用以少许的高锰酸钾溶液进行消毒晾干即可。

2、基质配制

选用一个不大不小的沙盆,且要保证透气性要好,将沙盆进行消毒后,向里面加入适量的水分,水量应以植株的大小进行控制,一般只到植株的三分之一处即可,水分以暴晒的自来水或者干净河水最佳。

3、换水处理

水培观音竹的时候要经常换水,每次换水要结合修根处理,一般夏季高温容易蒸发,最好每隔2~3天换水一次,秋冬季节可每隔7~10天换水一次,并且要保持水温和室内的温度相同,在换水时候可适当加入适量生长液作为养分。

Cherish珍爱鲜花系列33枝戴安娜玫瑰

 

4、环境处理

观音竹喜欢在温暖的向阳处生长,一般水培期间可将其放在室内散光处,不要让阳光直射,冬季期间要将植株多晒太阳,无需遮阴,要控制室温在10℃以上,低于4℃就会生长不良出现枯萎现象。

二、观音竹叶子发黄的解决方法

1、脱盆处理

养殖观音竹叶子黄了怎么办,若是浇水过多会导致刚长出的叶子有发黄的现象,但是老叶却依然翠绿,这时可进行脱盆处理,将盆土放置在散光通风处晒晾至水分蒸干为至,并在缓和阶段不要进行浇水。

2、修剪烂根

若是在水培的过程中观音竹出现黄叶的现象,可能是根部腐烂所导致的,需要将其移出修剪腐烂根部,并用稀释过的多菌灵浸泡半个小时的时间,更换消毒过的水质,重新进行水培即可。

Secret love倾慕鲜花系列11枝紫玫瑰

 

3、停止施肥

养殖过程中若是施肥过多,便会导致新叶没有光泽感并且逐渐暗黄的现象,这时需要停止施肥,可进行大量浇水,将肥料进行稀释排出,最有效的办法就是更换土质重新进行栽种,这时可改善黄叶现象。

4、补充水分

若是盆土长期缺水,其植株的叶子边缘会呈现枯萎发黄现象,并且叶子会逐渐的掉落,这时需要及时的补充水分,并且每隔3天左右的时间浇水一次,时刻保持土壤的湿润,避免再次出现干裂的现象。

三、观音竹长高后的修剪方法

1、剪刀消毒

观音竹的生长速度比较快,如果其生长过高会降低观赏价值,那么需及时的给其剪截,首先需准备一把锋利的剪刀,并用多菌灵溶液、或酒精给剪刀消毒处理,这样可避免细菌感染伤口,使其腐烂影响观音竹生长。

Full love浓情鲜花系列99枝香槟玫瑰

 

2、中部截取

说到观音竹长高了怎么剪截时,首先需要将其从土壤、水中取出,可将其中部截断就可以了,也可以根据自己要求从根部处截断,千万不要截取过长,不然会影响观音竹正常生长,甚至可能会导致其枯萎死亡。

3、老叶摘除

其实每当观音竹长高了剪截后,用可以将它发黄、老掉的叶子及时的处理,这样能使土壤或水中的营养物质集中,促使其能快速萌发新根、新芽,有利于观音竹在土壤和水中生长,增加观音竹的观赏价值。

4、上盆管理

观音竹每次进行剪截后,可给其剪口处斜切一刀,然后涂抹生根粉放在阴凉处晾晒一天,可将其重新插入向的盆土中,或装有水的容器中,将温度控制在25℃左右,等待其重新生根发芽就可以了。