一、菊苣的作用和价值 

1-菊苣的药用价值

菊苣可以供药用,有清热解毒、利尿消肿的功效,还可以用来治疗湿热黄疸、肾炎水肿、胃脘胀痛、提振食欲。

2-菊苣的饲用价值

菊苣的适口性好,蛋白质含量高,没有异味,猪吃了之后可以增加食欲,发病率也会降低,生长速度很快;兔子吃菊苣还可以提高兔毛的品质。

3-菊苣的食用价值

Cherish珍爱鲜花系列19枝七彩玫瑰

 

菊苣的根含有菊糖和芳香族物质,可以提制代用咖啡,促进的消化。菊苣的肉质根茎经过避光条件的栽培,可以生产良好的球状蔬菜用来食用。

二、菊苣的种植方法

1-土壤

菊苣适合土质疏松土壤肥沃的环境,最好是中性偏酸的土壤,在播种之前要施用有机肥,而且要将土壤整平磨细,将杂草等都清除干净。土壤的表层需要压实压紧。

2-播种

播种的话主要有三种方式:条播,育苗以及切根。只要温度在5度以上,都可以进行播种,条播的话要先将种子与细砂土搅拌好,播种一般在1到2厘米深即可。使用这种方式要保证土壤的湿润程度,覆土不能太多。育苗要先将土壤浇水以后将细砂和种子进行拌匀,之后撒在育苗的上面,放上1到2厘米的草木灰,保持土壤湿润即可。等到植株的叶子在6片左右时,就要移栽了,这时需要把叶子去掉4/5,然后及时浇水。切根的方法是把肉质的菊苣根部分成2厘米的小段,之后等待出苗移栽即可。

3-养护

Friendship挚友鲜花系列7枝向日葵+5枝白桔梗

 

在播种后的五天左右,一般就会齐苗了,需要注意的是,出苗以后要及时施肥,一般使用氮肥,尿素,来帮助幼株快速生长。菊苣比较怕涝,所以要及时排水,防治形成积水。每次收割完之后都要记得施肥浇水,保证菊苣的继续生长。

三、菊苣常见病虫害防治方法

1-霜霉病

霜霉病症状

一般在春末和秋季发生,主要危害植株的叶片,会在叶片形成浅的病斑。在发病的后期病斑会变成黄褐色,导致叶片枯黄死亡。

霜霉病防治

商务鲜花系列向日葵陪伴开业花篮

 

要加强植株的栽培管理,采用高畦栽培的方式种植,浇水时严禁大水漫灌。可以用百菌清、克露可进行喷施,尽量把药液喷到基部叶背。

2-腐烂病

腐烂病症状

腐烂病一般在菊苣生长的后期开始发病,会从植株的基部叶柄或者根茎处向上发展延伸,造成腐烂并散发出难闻的气味。

腐烂病防治

可以对种子进行处理,与多菌灵进行混合拌种。要加强栽培管理,施用充分腐熟的有机肥,在多雨的季节要进行及时的排水,一旦发现病株要及时清除。可以用甲基托布津喷洒植株的基部,防治腐烂病。