• 周四. 4 月 25th, 2024

玉扇的养殖方法和注意事项 玉扇怎么养才能饱满通透

admin

9 月 30, 2023 #鲜花养护

玉扇是比较好养的。它的生长速度比较慢,病虫害比较少,而玉扇的植株小巧玲珑,株型奇特,就像是一把打开的翡翠扇子。它的叶子肥厚,四季翠绿,看上去可漂亮了,非常的别致,观赏性是比较高的。

 

玉扇的养殖方法

 

1、光照

 

玉扇是比较喜欢阳光,所以在养殖的时候,要在春、秋两季的时候,给它充足的光照。因为这两季的光照比较柔和的,也比较适合玉扇的生长,注意不能在强光下暴晒。

 

2、浇水

 

玉扇叶片肉质,能耐受一定程度的干旱,但是也不能积水过多,否则会造成烂根。它喜欢湿润的生长环境,可以经常向叶片喷水,以增加空气湿度和清洁植株。

 

3、施肥

 

玉扇需要大量肥料才能生长的旺盛,在生长期要保证每隔两个星期施肥一次的频率,所施肥料一般采用的是氮磷钾配方花肥,以方便提供长期所需要的营养。

 

玉扇养护注意事项

 

玉扇养护要注意,它玉扇对光照的时间和强度,有着一定的要求,它比较喜欢充足明亮的散射光,而散光照射的时间越长越好。同时适合玉扇的生长温度在19-22℃,怕冷又怕热,在夏季一定要做好遮阳的工作。

 

玉扇换盆注意事项

 

1、时间选择

 

一般,玉扇换盆应该是在每年的春季或者是秋季的时候进行,根据植株的生长,可以每年都换盆一次。

 

 

  

2、操作方法

 

玉扇在换盆的时候,将植株从原来的花盆中取出,然后修剪一下烂掉的根系,然后可以重新栽植。

 

因为玉扇是根系比较发达的植物,在选择花盆的时候,可以选择比较深一些的花盆。

 

土壤一般是疏松肥沃的沙质土即可,可以添加一些腐叶土、蛭石或者是骨粉。有条件的,可以使用赤玉土等,养殖的效果会比较好,不过这种土壤比较贵一些,适合养殖精品玉扇。