• 周四. 4 月 25th, 2024

捕蝇草有什么用途?

admin

10 月 2, 2023 #鲜花养护

一、食虫原理:

捕蝇草的捕虫夹是一个功能强大、“机关重重”的捕虫陷阱,能如贝壳一样感受外部的刺激,并以极快的速度闭合,但贝壳是为了防御,而它却是主动进攻,捕获昆虫等猎物。捕蝇草强大的捕猎本领令食虫植物都黯然失色,它是食虫植物界最顶尖的“猎手”。

捕蝇草的捕虫夹边缘排列着十多根刺状的毛,内侧两边各有3根细小的感觉毛(个别也有多1-2根的可能),平时夹子呈60度张开,夹子内侧能分泌蜜汁,表面光亮且一般呈现出鲜艳的红色,当昆虫被吸引,爬到夹子内,在约为2-2.5秒的频率内如果触动其中一根感觉毛2次或者触动2根感觉毛,那么捕虫夹就会以极快的速度闭合,将昆虫夹住,夹子两边的刺毛会相互交叉,防止猎物逃脱。接着,夹子继续夹紧,象贝壳一样紧闭,此时夹子内壁的腺体开始分泌消化液。之后1-2个星期,昆虫被消化吸收,捕虫夹再次打开,剩下无法消化的昆虫外壳被风雨带走,在此之后新的“狩猎”又将开始。

二、捕蝇草用途:

捕蝇草株形矮小,趣味性极高,一般做小型盆栽用于向阳窗台和阳台观赏,也可专做栽植槽培养,别有情趣。其在没有蚊蝇的家庭栽培时,叶片也能利用叶绿素进行光合作用供给自己营养,也可用少量昆虫喂养。室内要防止干燥,少量盆栽时可用玻璃罩罩上并在盆底垫一浅水盘。