大家都知道,雾就是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结的产物,简而言之雾就是空中的微小水滴,过一段时间会降落到地面,对人们生活、健康影响不大。而雾霾却是由许多化合物组成的,对健康和植物都有害。所以为了个人的身体健康,建议大家在大雾天一般不要随意出门。 

除了必要的外出之外,这几天多数人都选择宅家,但室内空气在室外雾霾污染下,多多少少会被融入一定的pm2.5,在室外受罪,在室内可别再受罪了。今天小编再给大家介绍十款室内植物,由美国的植物研究学者Wolverton据清除污染的能力、易于养植性、对抗害虫的能力、蒸腾速率四个方面,对植物进行评估,选择出更适合家居养殖的室内植物。

芦荟——一盆芦荟相当于九台生物空气清洁器

盆栽芦荟有空气净化专家的美誉。一盆芦荟就等于九台生物空气清洁器,可吸收甲醛,二氧化碳,二氧化硫。一氧化碳等有害物质。尤其对甲醛吸收特别强。在4小时光照条件下,一盆芦荟可消除一平方米空气中90%的甲醛。

芦荟还能杀灭空气中的有害微生物,并能吸附灰尘,对净化居室环境有很大作用。当室内有害空气过高时芦荟的叶片就会出现斑点。这就是求援信号。只要在室内再增加几盆芦荟。室内空气质量又会趋于正常。

滴水观音——清除空气灰尘

滴水观音有清除空气灰尘的功效。但是,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。应当特别注意防止幼儿误食。但是滴水观音并不属于致癌植物。

吊兰——能吸收空气中95%的一氧化碳和85%的甲醛

吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,吊兰能吸收空气中的有毒有害气体,一盆吊兰在8~10平米的房间就相当于一个空气净化器。一般在房间内养1~2盆吊兰,能在24小时释放出氧气,同时吸收空气中的甲醛,苯乙烯,一氧化碳,二氧化碳等致癌物质。

吊兰对某些有害物质的吸收力特别强,比如空气中混合的一氧化碳和甲醛分别能达到95%和85%。吊兰还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质。所以吊兰又被称为室内空气的绿色净化器。

龟背竹——夜间吸收二氧化碳,改善空气质量

龟背竹净化空气的功能略微弱一些,它不像吊兰。芦荟是净化空气的多面手。但龟背竹对清除空气中的甲醛的效果比较明显。另外,龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效。对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助。

Friendship挚友鲜花系列8枝向日葵+桔梗

 

加上龟背竹一般植株较大,造型优雅。叶片又比较疏朗美观。所以是一种非常理想的室内植物。龟背竹的果实成熟后可以做菜。香味像凤梨或者香蕉。

君子兰——释放氧气,吸收烟雾的清新剂

一株成年的君子兰,一昼夜能吸收1立升空气,释放80%的氧气,在极其微弱的光线下也能发生光合作用。它在夜里不会散发二氧化碳。

在十几平方米的室内有两三盆君子兰就可以把室内的烟雾吸收掉。特别是北方寒冷的冬天,由于门窗紧闭,室内空气不流通,君子兰会起到很好的调节空气的作用。保持室内空气清新。

富贵竹——适合卧室的健康植物

富贵竹可以帮助不经常开窗通风的房间改善空气质量,具有消毒功能,尤其是卧室,富贵竹可以有效的吸收废气,使卧室的私密环境得到改善。

仙人掌——减少电磁辐射的最佳植物

仙人掌具有很强的消炎灭菌作用,在对付污染方面,仙人掌是减少电磁辐射的最佳植物。此外仙人掌夜间吸收二氧化碳释放氧气。晚上居室内放有仙人掌,就可以补充氧气,利于睡眠。

发财树——对抗烟草燃烧产生的废气

发财树四季长青,能通过光合作用吸收有毒气体释放氧气。能比较有效的吸收一氧化碳和二氧化碳的污染,对抵抗烟草燃烧产生的废气有一定作用。

常春藤——吸收甲醛的冠军

常春藤是目前吸收甲醛最有效的室内植物,每平方米的常春藤的叶片可以吸收甲醛1.48毫克。而2盆成年的常春藤的叶片总面积大约0.78平方米。

同时常春藤还可以吸收苯这种有毒有害物质,24小时光照条件下可吸收室内90%的苯。根据推测,10平方米的房间,只需要放上2-3盆常春藤就可以起到净化空气的作用。它还能吸附微粒灰尘。

文竹——消灭细菌和病毒的防护伞

文竹含有的植物芳香有抗菌成分,可以清除空气中的细菌和病毒,具有保健功能。所以文竹释放出的气味有杀菌益菌之力。

Relative亲情鲜花系列13朵香水白百合+白满天星枪炮礼盒

 

此外,文竹还有很高的药用价值。挖取它的肉质根洗去上面的尘土污垢。晒干备用或新鲜即用。叶状枝随用随采。均有止咳润肺凉血解毒之功效。

橡皮树——消除有害物质的多面手

橡皮树是一个消除有害植物的多面手。对空气中的一氧化碳,二氧化碳,氟化氢等有害气体有一定抗性。橡皮树还能消除可吸入颗粒物污染,对室内灰尘能起到有效的滞尘作用。

棕竹——消除重金属污染和二氧化碳

棕竹的功能类似龟背竹。同属于大叶观赏植物的棕竹能够吸收80%以上的多种有害气体,净化空气。同时棕竹还能消除重金属污染并对二氧化硫污染有一定的抵抗作用。

散尾葵

散尾葵性喜温暖,畏寒,耐阴,室温在8℃以上才能安全越冬,低于这个温度,枝叶易冻焦,严重的全株还会冻死。

平时,散尾葵可久放在有光亮度,并通风的室内培养观赏,但忌室外烈日曝晒。在20-35℃最佳生长期时,每月需追施薄肥1-2次。冬天盆土应偏干、忌湿,夏天生长期,应浇水防干。

棕竹

棕竹喜温暖湿润及通风良好的半阴环境,不耐积水,极耐阴,夏季炎热光照强时,应适当遮荫。适宜温度10~30℃,气温高于34摄氏度时,叶片常会焦边,生长停滞,越冬温度不低于5℃。

棕竹株形小,生长缓慢,对水肥要求不十分严格。要求疏松肥沃的酸性土壤,不耐瘠薄和盐碱,要求较高的土壤湿度和空气温度。

夏威夷叶子

夏威夷叶子性喜高温高湿,耐阴,怕阳光直射,夏季摆放在室外时,要适当遮阴,冬季摆放在阳光充足的地方。对土壤适应性强,但以疏松、湿润、排水良好的深厚土壤为宜。

平时保持盆土稍湿润,不可过干或过湿,夏季经常向叶面和地面喷水,保持湿润的小环境。夏威夷椰子的生长适温为20-30度,冬季不低于2度即可。

龙血树

龙血树喜疏松、肥沃、通透性强的沙质土壤,可在营养土中加入适量有机肥和硫酸亚铁。浇水不宜过多,防止树干腐烂,可每隔十天或半月浇一次水,维持盆土湿润即可。

Relative亲情鲜花系列10枝白玫瑰+11朵粉百合枪炮礼盒

 

龙血树怕烈日暴晒,既喜欢温暖湿润的和阳光充足的环境,又耐半阴,耐干燥。不耐寒,最低温度为5-10度,温度过低,因根系吸水不足,叶尖及叶缘会出现黄褐色斑块。

龙血树施肥要施薄肥,施肥应少施用氮肥,多施用磷、钾肥,避免因施用氮肥过多,叶片金斑纹不明显,冬季休眠期要停止施肥。

日本葵

虽然它的排名没有前面3位“棕榈表亲”高,但是,有一点毋庸置疑:日本葵是一种非常有效且让房间充满生气、降低空气中漂浮的有毒化学物的良好选择。

亚里垂榕

栽培土质以肥沃的壤土最佳,排水需良好。日照充足生育较旺盛,追肥每1~2个月1次。若欲促使长高,应随时修剪主干下部枝叶。性喜高温多湿,生育适温22~30℃,冬季要温暖处避风越冬。

波士顿肾蕨

性喜温暖湿润、半阴的环境,忌强烈阳光直射。不耐寒,生长适温为20~28℃,越冬温度为10℃以上。

银皇后

相比其他清除pm2.5“能手”,银皇后则显得较为独特,室内空气越差,其净化能力就会越强,非常适合通风条件不好的房间。

不管排污染的作用大不大,家里有几盆绿植,总能带给我们一些绿意。