矢车菊的故乡在欧洲。它原是一种野生花卉,经过人们多年的培育,它的“野”性少了,花变大了,颜色变多了,有紫、蓝、浅红、白色等品种,其中紫、蓝色最为名贵。在德国的山坡、田野、水畔、路边、房前屋后到处都有它。它被德国奉为国花。 

矢车菊是庞大的菊科家庭中的一员,欧洲是矢车菊的故乡。地处中欧的德国,在山坡、田野、房前屋后、路边和水畔都有矢车菊的踪迹。

每年的夏季都是失车菊开花的季节,不大不小的头状花序生长在纤细茎杆的顶端,宛若一个个娟秀的少女,面向着“生命之光”–太阳光,祈祷幸福、欢乐。淡紫色、淡红色及白色的素雅花朵,散发出阵阵清幽的香气,表现出少女般的娴淑品质,博得德国人民的赞美,被誉为德国的国花。

诗人用美妙的语言歌颂它,画家用艳丽的笔墨描绘它:说它的花能启示人们小心谨慎,虚心学习。这正是德国人民处世虚心、谨慎,谦和之风的真实写照。

矢车菊的花语一

Full love浓情鲜花系列11枝红玫瑰+情人草

 

细致、优雅、单身的幸福便是它的花语。矢车菊象征着德国,是德国的国花。矢车菊别名有蓝芙蓉、荔枝菊。

蓝色矢车菊花语二

遇见,某些地方的少女,喜欢把摘下来的矢车菊压平后放进内衣里,经过一个小时,如果花瓣依然保持平坦、宽阔,那就表示将遇见自己未来的另一半。因此,它的花语是遇见。

Cherish珍爱鲜花系列9枝进口厄瓜多尔粉玫瑰+尤加利叶

 

矢车菊花语三

矢车菊外形小巧,吐气芬芳,所以矢车菊花语之一是温柔可爱,是经常受到朋友祝福和奉承的寿星,但有一些严谨保守,在遇到心仪对象时姿态比较被动,可能成为交友的致命伤,稍加注意即可使自己更加讨喜。

传说吉祥之花

普鲁士皇帝威廉一世的母亲路易斯王后,在一次内战中离开柏林。逃难途中,车子坏了,她和两个孩子停在路边等待之时,发现路边盛开着蓝色的矢车菊,她就用这种花编成花环,戴在九岁的威廉胸前。

Secret love倾慕鲜花系列11枝粉玫瑰+2枝白桔梗

 

后来威廉一世加冕成了德意志皇帝,仍然十分喜爱矢车菊,认为它是吉祥之花。矢车菊也启示人们小心谨慎与虚心学习。

眼睛保护神

德国民间普遍流传着这样一则传说。伟大的古代英雄阿尔米纽斯(Arminius)在一次出征中,不幸双眼染疾,一天夜里,战神阿瑞斯来到了阿尔米纽斯的梦里,告诉他清晨盛开在路边的蓝色小花可以治好他的眼睛。

次日阿尔米纽斯果然在路边找到蓝色的小花,并把它捣碎敷眼。很快,阿尔米纽斯的眼睛康复了,并凯旋而归。于是他称矢车菊为“眼睛保护神”,并将它广泛传播。