一、叶材与花材的养护 

花店要运营起来,需要准备一定的花材来满足客户的需求。因此,我们看到每间花店里面都是鲜花成群,各式各样的叶材、花材。每一种叶材、花材的养护需求都不同,对于花店经营者来说,自然要了解不同花材的养护方法。

叶材

凡是叶材类通用养护方法:

1.在地上铺一张大纸板或者塑料袋,叶材平铺上面,喷水即可.每天翻一次,防止发黄,腐烂.

2.也可以先在水里捞一下在放到纸箱子里养护,时刻保持湿度即可.

3.也可以使用下面的方法,使用以下方法的时候叶子剪不剪根都可以,如果有的叶子严重脱水则需要剪根生水.放水的时候以容器为参照物.

部分叶材养护:

栀子叶:放10公分水即可.

黄莺:需要把杆上的叶子清理掉,用报纸把头部包起来,防止脱水变干.

水晶草:放10公分左右水,不放水也可以做干花.

蓬莱松:头部用报纸包上,喷水即可,根部放10公分左右水.

散尾:放10公分水即可.

春雨:同散尾.

龟背:同散尾.注:以上三类叶材属于片状面状的,使用上面的第二种方法即可.面状叶材不易压变形.

排草:头部用报纸包起来,分布放10公分左右水即可.

叶上花(高山积雪):头部用报纸包起来,放三分之一水.

叶上黄金:同上,

常青藤:用纸包起来,喷水即可,根部放10公分左右水,也可以整个泡水里,但是时间不可以超过三天.

唐棉:剪根并且花头用报纸包上,根部放三分之一水即可.

Blessing祝福鲜花系列21枝绿康乃馨+白相思梅

 

山苏(鸟巢厥):剪根放三分之一水.

叶兰:剪根放10公分左右水即可.

浦棒(水烛叶):剪根放三分之一水即可

龙柳:剪根放三分之一水,不放水可以直接做干花.

切花

1.所有花材进货到店里之后都要剪根生水,夏天每天早晚一次剪根换水,冬天一天一次,也可以隔天一次。所有花材叶材不可以暴晒,不可以被风吹。保持空气流通,水质干净。

2.换水之时倾斜剪根1-2公分即可。(所有花材通用)。不可以有花杆的叶子浸泡到水里,防止烂根。

玫瑰:放容器的二分之一水.

百合:放容器三分之一或者二分之一水,如遇脱水可以适当加多一些水.促使百合开放的方法:花头勤喷水并沐浴阳光;给水加温,手伸进去舒服的程度;剪根倾斜度加大,冬天可以放到暖气旁边.反之可以控制花期延长.

康乃馨:放5公分左右的水,百合开放的花头一律朝外.

太阳花:第一次拿回来的太阳花不可以剪根.发现有烂根之后在剪掉。放10公分的水即可.

剑兰:剑兰根部的叶子要清理干净,泥土要清洗掉,放容器三分之一水.

紫罗兰:花瓣绝对不可以喷水,放三分之一水.

菊花:花瓣不可喷水,放10公分水即可.

满天星:花头不可以喷水,容易变黄,变黑.用塑料袋罩上,根部放10公分水即可.

勿忘我:放10公分左右水.不放水也可以做干花.

红掌:可以直接用营养管,也可以去掉营养管剪根放十几公分.

洋桔梗:放三分之一水即可.

天堂鸟:放容器三分之一水.

黄金鸟:同天堂鸟.

千日红:可以做干花,放5-10公分水即可.

蛇鞭菊:不易脱水,少放水,10公分左右水即可.

跳舞兰:不用拆掉包装,带着棉球养护即可,放10公分水.

金鱼草:同紫罗兰.

注意:花店里拿货需要备一部分货,需要摆台的,摆台的玫瑰打刺之后花需要整理干净.同类花材放到一起花头保持摆放平行最好,比如玫瑰放一起,百合一起,草花一起.因为看上去会很整洁.备存的货放到一个大桶即可.玫瑰的备货不用打刺.

二、花材的修剪、养护与保鲜

Full love浓情鲜花系列29枝白玫瑰+粉满天星枪炮礼盒

 

花艺作品成功与否,除了得有好的构思,如没有熟练的技能,也无法把创意很好表达出来,修剪是插花的基本技能也是最基本的,而且从一开始直到作品完成的最后一刻都要剪不离手如何取舍也是初学者首先碰到的难题。

好不容易完成一件花艺作品,作为作者的你是否想作品观赏期久些?因此我们还得学会处理鲜花保养,如处理不当,很容易加速鲜花的萎蔫凋谢。下面给大家详细说说。

花材修剪

(一)一般修剪

剪切后的花材应及时处理,减除病枝、枯枝、交叉枝、平行枝或者不必要的细弱枝条,然后剪切离基部约1cm水养,留插花时用。

1)马上拆除包装。因许多花材所用的包装材料是透气较差的化工制品,而且包装时压得较紧,通透性很差,尤其在夏季,容易造成花材的腐烂,同时,也影响花材的外形,所以要及时拆除包装;

2)修剪剥除腐烂的枝叶和花瓣。在运输中因挤压而使得水分得不到正常蒸腾,产生热量,造成花叶腐烂,还有病虫的侵害,如不及时去掉,会缩短花期;

3)去刺。为便于花材的出售和使用(如月季,玫瑰),注意无损花材茎部;

4)摘除花药。百合花在盛开时,雄蕊上会释放大量的花粉,花粉很容易沾到花瓣上或者衣服上,不易清除;

5)重新修剪切口。购回的花材应及时补水,在浸泡之前,要对花材基部重新剪切斜口(45度),使得花材吸水通畅。

(二)修剪注意事项

一般注意:

1)顺其自然。仔细审视枝条,观察哪个枝条表现力强,哪个枝条最优美,保留最具表现力、最优美的枝条,其余的剪掉;

2)同方向平行的枝条只留一枝,其余减去,以免单调;

3)从正面看,近距离的重叠枝、交叉枝要适当减除,使之轻巧而有变化,活泼而不繁杂;

4)预留枝条长度。视环境与与花器的大小和构图需要而定,剪下的花枝、叶片等应保留。

5)删繁就简。在整个创作过程,要仔细观察,适当减除重叠枝,平行枝,交叉枝,凡有碍于构图,创意表达的多余枝条一律清除;

总之,眼明、心细、胆大的取舍,才能创造出优美动人的艺术作品。

花材养护与保鲜

讲保养之前先说说为啥花材过早萎蔫的各样原因:

1)最常见,水分不足

一是空气进入导管,汽包阻碍吸水(例如玫瑰,菊花和非洲菊,寒丁子非常容易阻塞),二是乳汁多的植物,乳汁堵塞导管阻碍吸水,三是细菌感染使得切口腐烂,丧失吸水能力。

2)温度过高

温度高,切花呼吸频率增高,能量消耗大,温度过高加快发育进程,使得切花早衰。降温可以延续切花的衰老过程。同时,在低温下可以抑制乙烯的大量产生,在0到5度中,切花不会受到乙烯的危害。因此,切花尽可能在低温下贮藏或者运输。一般热带,带的花需要在5到15度的环境中储藏,而温带的花则在0到4度的环境储藏。

3)乙烯的产生

前面也提到乙烯,乙烯是切花植物在衰败过程中产生的一种气体,而乙烯又有促进衰败的作用。

4)缺乏营养

Cherish珍爱鲜花系列99枝粉玫瑰

 

碳水化合物是切花体内的重要物质,其含量高低与切花的品质好坏有直接的关系。剪切后主要依靠茎里贮藏的营养物质进行新陈代谢,切花调萎是由于呼吸基质的缺乏,衰竭的速度取决于茎内养分的贮存量。

5)水质的影响

这也是很多朋友没有想到的,低PH可以改善植物体内水分的平衡。当水值PH小于4时,可以抑制细胞繁殖,降低酶的活性,减轻对导管的堵塞,对某些切花可以起到延长寿命的作用。

6)水混浊

细菌是引起鲜花质量下降的最为重要的原因之一。无论是活的还是死的细菌都可以引起花茎导管阻塞,而且细菌繁殖速度非常快,因此我们要经常清理花器。

鲜花基本保养

插花保鲜具体做法:湿棉包扎基部,喷水,换水季节1~3天一次,换水时剪根部约2到3cm,叶片不能浸水;不宜放在日晒,空调风口,风吹,煤烟以及暖气熏灼之处。当然,可以在水中添加保鲜剂或在花材上喷洒保鲜溶液。

鲜花的保鲜措施

1)增强花材吸水能力

1,水中剪切法。也算是急救法,适合所有花材。把花枝茎干浸入水中,用剪刀在水里剪去1~2cm。如花材已呈萎蔫状,可在水中连续剪2~3cm。这样可以防止空气侵入花枝基部导管影响吸水,而且也增大了切口的吸收面积。(注意:一般剪后花材在水中吸足水15~20分钟,才可拿出水面)

2,深水养。常与水中剪切一起配合使用。当鲜花久置,出现垂头和脱水干枯的现象,按照剪切法之后,将花材浸泡在水中,一般除了花头以外,全部泡水,约浸2小时,花朵会慢慢抬起头来,枝叶也会变得鲜艳挺拔。

3,倒淋法。将花头朝下,倒提着用水反复冲淋几次,然后用报纸松松的包上枝梢和根部,并用水把报纸浇透,将花材横放在潮湿的地方,经过一小时左右,可使刚刚萎蔫的花材复苏。此法特别适合叶材和月季。

4,注水法。有些植物,如马蹄莲,荷花,睡莲和翠菊等,花茎中空,吸水能力弱,保水能力更差,单纯依靠茎基末端吸收水分已满足不了,此时,应把花茎倒过来,在茎管内灌满水,并用棉花将其孔阻塞。对花茎细弱的切花和灌水困难的切花,可用针筒代替,将水或药液注入花茎,以排除里面的空气。注水动作要慢,以免膨胀茎部组织。嫩竹子的节下可以打孔注水,可防叶片过早萎蔫。

2)防止切口感染

1,烧灼法。把花枝的末端放在蜡烛火焰上烧到枯萎,待切口不再有液体流方止,但花梗不能烧焦,烧至树液体呈半透明胶状即成。多汁的可以放入酒精里1分钟,再放入清水漂清,然后进行瓶插。

2,浸烫法。取一盆水温在80度以上的热水,将花梗插入水中,待1~2分钟就可以取出,移至花器养。这样做可以防止花枝组织液体外溢,利于吸水,杀菌反腐。此法适合草本花卉,尤其含乳汁,吸水性较差的花材。

3,化学处理法。常用的化学药物有酒精,辣椒油,薄荷油等。用药液对切口进行处理,以灭菌防腐,促进吸水。剪下花枝插入花瓶前,先把末端放在用过的废显影液里浸泡半小时。

3)运用保鲜剂

中国古代传统的保鲜法,用硫磺和烧红的瓦片投入水中,加木炭或活性炭吸附细菌等,也能达到保鲜效果。应用保鲜剂可使得切花寿命延长2~3倍,目前国内保鲜花配方很多,因花而异。如阿司匹林,高锰酸钾,水杨酸,硼酸等。食用白醋也可以,维生素C2片加青霉素。哈哈,如果嫌弃麻烦,可直接买瓶可利鲜。