• 周二. 6 月 18th, 2024

这8种植物半个月不浇水都没事简直太耐旱了_养花知识 – 花卉网

admin

10 月 23, 2023 #鲜花养护

作为一个忘性比较大的懒人,芽芽常常忘记给花浇水,以至于一直在养花道路上磕磕绊绊图片,能在芽芽手里活下来且生长良好的花花,可谓是凤毛麟角。今天给大家推荐八种比较耐旱又好养的花花,很适合像芽芽一样忘性大的懒人。图片

光棍树
光棍树又叫绿玉树、绿珊瑚等,是大戟科大戟属植物。它株形奇特,整个植株上面光秃秃的,叶片极小,只有铅笔状的肉质枝条,姿态万千,形态潇洒优美。盆栽于室,清雅别致,别具一格,颇具奇趣。
养护
光棍树生性强健,喜温暖、阳光充足的环境,可耐贫瘠、盐碱和干旱,适宜的生长温度为25~30度。盛夏需适当遮阴降温养护,加强通风;冬季需温室养护,室温保持在7~10度以上,适当控水保持盆土干燥。

太阳花
太阳花又叫松叶牡丹、午时花等,俗称“死不了”。它适应性较强,易养易成活,品种繁多,有向阳而开、早、晚、阴天花朵闭合的习性,且阳光愈强、开花越灿烂,颇为奇特。太阳花绚丽多姿,花朵娇艳,如锦似绣,极富韵味,盆栽于室,花团锦簇、五彩斑斓,壮观而美丽。
养护
太阳花喜温暖、光照充足的环境,极耐瘠薄、干旱和燥热,也耐盐碱,喜欢疏松肥沃、排水良好的砂质土壤。冬天可放置于室内向阳处,适当减少浇水保持盆土偏干。

龙舌兰
龙舌兰又叫龙舌掌,是龙舌兰科龙舌兰属草本植物。它株形美观大方,叶片坚挺、四季常青,有些品种的叶片上还具有斑纹,极为美丽。在家里摆放几盆龙舌兰,简单而不失高贵,壮观而不失雅丽,绿意盎然,颇具野趣。
养护
龙舌兰喜凉爽干燥、阳光充足的环境,适宜的生长温度为10~25度,稍耐寒较耐干旱,在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中长势喜人。冬天可放置于室内向阳处养护,室温保持在5度以上。

沙漠玫瑰
沙漠玫瑰又叫天宝花,它树形苍劲古朴,根茎肥大如酒瓶,喇叭状的花朵艳丽如玫瑰,花色绚烂,鲜红妍丽的花朵常三五成丛,灿烂似锦,十分漂亮。盆栽于室,娇媚可人,典雅端庄,自然大方,颇具雅趣。
养护
沙漠玫瑰生性强健,喜欢温暖干燥、阳光充足的环境,适宜的生长温度为25~30度,忌水涝较耐干旱。冬天需温室养护,放置于室内向阳处,适当控水保持盆土偏干燥。

虎刺梅
虎刺梅又叫铁海棠、麒麟刺、麒麟花,它叶色浓绿光亮,蝴蝶似的小花朵清丽可爱,花色丰富多彩,几乎全年可开花。家里摆放几盆,俏丽而不失倔强,温柔而不失勇猛,花姿绰约,秀丽雅致,韵味十足,呈现一片春意盎然、生机勃勃的景象。
养护

虎刺梅喜温暖、阳光充足的环境,稍耐阴不耐寒,较耐干旱,喜欢疏松肥沃、排水良好的沙质土壤。盛夏需适当遮光降温养护,避免烈日暴晒;冬季温室养护,适当减少浇水保持盆土干燥。


五色梅
五色梅又叫五彩花、如意草等,它嫩枝柔软,花色绚丽多变,一丛花序也常有多色的变化,颇为奇特。五色梅叶色浓绿,四季常青,小巧可爱的花朵常常挂满枝头,秀丽多姿,绿树繁花,常年艳丽,极富观赏价值。家里摆放几盆,清丽雅致,别具一格。
养护
五色梅适应性较强,适宜的生长温度为8~30度,喜光照稍耐阴,不耐寒冷较耐干旱。冬天需温室养护,放置于室内向阳处,室温保持8度以上可安全越冬,若保持在15度以上,五色梅可正常生长,开花不绝。

条纹十二卷
条纹十二卷又叫条纹蛇尾兰、锦鸡尾,它植株娇小玲珑,三角状的披针形肉质叶浓绿光滑,四季常青,叶面布满白色的斑纹,酷似锦鸡张开的羽毛,绿白相间,色彩明快,极为雅致。在窗台、茶几、书桌等地摆放一盆,清雅可爱,秀丽别致。
养护
条纹十二卷喜欢温暖干燥、阳光充足的环境,适宜的生长温度为20~30度,较耐干旱。冬季需放置于室内光线明亮的地方养护,室温保持在10度以上,适当控水保持盆土干燥。

酒瓶兰
酒瓶兰又叫象腿树,是龙舌兰科酒瓶兰属常绿小乔木植物。它茎干直立,基部膨大状如酒瓶,灰白色或褐色的老株树皮会龟裂成小方块,酷似龟甲,颇为奇特,枝叶婆娑、叶色浓绿,四季常青,极为雅致。盆栽于室,清秀优雅,气派非凡,雅韵十足。
养护
酒瓶兰喜温暖、阳光充足的环境,适宜的生长温度为16~28度,较耐干旱和寒冷,0度以上可安全越冬。盛夏需适当遮阴,遮去50%左右的强光;冬季放置于室内光线明亮的地方养护,严格控水。