• 周一. 4 月 22nd, 2024

网纹草的综合特征形态特征品种及生长环境有哪些

admin

10 月 25, 2023 #鲜花养护

网纹草的综合特征有哪些?

网纹草植株矮小,匍匐生长,叶片娇小,叶面具有白或红的细致网纹,组成一幅十分美丽的图案,为新一代的小型室内阴生观叶植物。它在西方十分流行,在国内引种栽培也颇受人表睐。在室内盆栽种植可用于装饰布置书房、茶几、窗台等处,也可用作吊挂装饰栽培。姿态轻盈,植株小巧玲珑,在观叶植物中属小型盆栽植物。由于精巧玲珑,叶脉清晰,叶色淡雅,纹理匀称,深受人们喜爱,是目前在欧美十分流行的盆栽小品种。其实网纹草的历史不长,自20世纪40年代被发现以来,仅仅半个世纪。

在欧美窗台、阳台和居室中己十分常见,特别适合盆栽观赏。

形态特征是什么?

网纹草为多年生常绿草本。植株低矮,呈匍匐状蔓生,高约5~20厘米。叶十字对生,卵形或椭圆形,茎枝、叶柄、花梗均密被茸毛,其特色为叶面密布红色或白色网脉。

匍匐茎节易生根。红色叶脉纵横交替,形成网状。顶生穗状花序,花。

常见本属观赏种类有白网纹草,具匍匐茎,茎有粗毛,叶片卵圆形,翠绿色,叶脉呈银白色。小叶白网纹草,为矮生品种,株高10厘米,叶小,叶长3~4厘米、宽2~3厘米,叶片淡绿色,叶脉银白色。大网纹草,茎直立、多分枝,叶先端有短尖,叶脉洋红色。爵床科植物一般为单叶对生,叶中一般含有钙质钟乳体,

所以看起来叶表面都有条纹。花是完整的,但花为两侧对称或辐射对称的,

一般为总状花序或伞状花序,尤其是有典型的带颜色的苞片,有的品种苞片相当大和鲜艳。花萼4裂或5裂,管状花冠5裂或2裂,雄蕊成对,子房两室,一般朔果有两个种子,容易爆裂。大部分种类种子有一个种钩,用于从朔果中弹出。种子没有胚乳,具大胚芽。

栽培品种有哪些?

1、紫安妮网纹草:紫安妮网纹草为矮生多年生草本,呈匍匐状蔓生,叶十字对生,叶片比较宽大椭圆形、平展而开、叶面深绿色、较强的光泽度、白色网脉,羽状密集分布,十分清晰,为主要观赏性状。且姿态轻盈,植株小巧玲玫,纹理匀称,深受人们喜爱。

2、白雪安妮网纹草:白雪安妮网纹草为矮生多年生草本,呈匍匐状蔓生,叶十字对生,叶片卵形或椭圆形、平展而开、叶缘波大波小褶皱,叶面绿色不明显,白色网脉,密布叶片,叶片呈雪白色,为主要观赏性状,且姿态轻盈,植株小巧玲玫,纹理匀称,深受人们喜爱。

3、大火焰网纹草:大火焰网纹草的叶片娇小,卵形或椭圆形、叶缘褶皱,叶片平展、叶面深绿色、叶脉砖红色,羽状分布,十分清晰,为主要观赏性状。且姿态轻盈,植株小巧玲玫,叶色转红,纹理匀称,深受人们喜爱。

生长环境是什么?

网纹草喜高温多湿和半阴环境,属高温性植物,对温度特别敏感,生长适温为18~24℃。冬季温度不低于13℃,13~16℃可维持正常生长。温度在13℃以下生长停止,部分叶片开始脱落,但茎干不会受冻,如室温回升到18℃以上可继续萌发新叶,若温度低于8℃,植株受冻死亡,生长期需较高的空气湿度,以散射光最好,忌直射光,宜用含腐殖质丰富的砂质壤土。