一、建兰的生长习性 

建兰原生长在深山幽谷的山腰谷壁、倾斜的山坡石隙、稀疏的山草旁。有时也生长与山溪边的峭壁上。建兰喜欢阴凉的环境,喜欢湿润,忌干燥,忌阳光直射,生长最适宜的温度为15~30℃,35℃以上,5℃一下,生长停滞,有可能出现严重的生长不良。若气温高又暴晒,叶子很容易就被灼伤,若气温低又没有及时移到屋内,就很容易被冻伤。建兰是肉质根,适宜生长在富含腐殖质的土壤中,排水性要好,土壤呈微酸性,富含铁质,经常松土有利于建兰的生长。

二、建兰有哪些品种

1-小桃红

Full love浓情鲜花系列11枝红玫瑰+情人草

 

叶色比较浅,叶片上的脉纹路比较清晰。开花期在5~10月,四季均可开花。花色大多为黄绿或者浅红色,中间透着紫红色也有淡淡的绿色。有些花朵上带有乳或红紫斑点。小桃红叶色莹润,可谓艳而不冶,雅俗共赏,无以其晕心而低贬之。

2-铁骨素

这是建兰中的素心品种,历史悠久,品种优良。叶斜立、深绿色、叶质坚硬如铁、叶面细糯、叶宽较窄、叶沟深。花色素白无斑点,十分芳香。铁骨素价廉物美,深受人们的喜爱。

3-金丝马尾

Secret love倾慕鲜花系列25枝香槟玫瑰+白相思梅枪炮礼盒

 

“金”指叶片线艺色泽金黄;“丝”指线艺细小而清晰;“马尾”是比喻该品的叶艺形状象马尾那样细而亮、长而直、密而多适应性很强,南北方都能养。叶质较厚,叶片的尾部微微卷曲。

三、建兰的养殖方法

1、光照:它是较喜光植物,但是不能让太阳直射,给予散射光就好。天气冷时放在光照下一天没问题,天气热时就要适当遮阴。

Friendship挚友鲜花系列9枝向日葵+3枝小雏菊

 

2、浇水:它怕水涝,浇水时一定不能多浇,浇水前先看看盆土颜色是深色还是浅色,浅色就可以浇水了,深色就不要浇水。

3、施肥:它较喜肥。它生长良好的时候就施一些复合肥或是自制肥,施的薄一点,但是在它生长慢的时候就要减少施加次数。

4、盆土:对盆土的要求还挺高的,要用透气性特别好的土,因为它根系比较大,避免根部腐烂。用火烧过的土和塘泥土混合使用就可以。