• 周四. 4 月 25th, 2024

香脂冷杉如何进行生长繁殖

admin

11 月 11, 2023 #鲜花养护

1、开花和结实

香脂冷杉雌雄同株,光能显著地影响香脂冷杉开花和结实。春季雄花和雌花可以辨别,雄花开放较早,叶芽在6月展叶。雄花红,微带紫色,生长在一年生枝条叶腋处,树冠下5m之内;雌花紫色,通常在树冠下1.5m范围内,位于上年生小枝的上部,成熟时,雄花大约3mm长,雌花约25mm长。花粉粒;当发育时,平均直径90μm。成熟果实直立,5~10cm长,圆锥形,具有短、圆鳞片,顶端尖。鳞片接近圆锥的中心,密集重叠呈扇形,8月末或9月初成熟,鳞片同种子一起脱落。通常树龄20~30年时结实,最早结实树龄是15年,树木只有2m高。每隔2~4年有一次结实大年。平均16kg球果能生产1000~1200g的纯净种子,每公斤纯净种子数6.6万~20.8万粒,平均13.1万粒,每个球果大约134粒种子。在安大略省,种子产量5.6~20.2kg/hm²。8月末种子开始散落,高峰期在9月和10月,持续到11月。有些种子散落持续整个冬季,直到翌年早春。

2、幼苗发育

对于香脂冷杉种子萌发,水分比光更重要,播种的香脂冷杉发芽率低,部分原因可能是在调制过程中损伤种子。树龄对种子的发芽率有影响,在密歇根州开展的一项研究,41年生的母树种子萌发率最高,达到68%,30林龄的母树种子发芽率为57%,而155年生的树木最低,为8%。一旦种子落到地面,种子的活力迅速降低,并在一年内完全丧失。大多数的萌发发生在5月下旬至7月初,如果萌发发生在7 月中旬,则在第一个冬季苗木不可能存活。只要具有充足的水分,任何苗床都能萌发,但是矿质土苗床,砂质既不太多,也不太黏重,并适度遮阴,是最适应种子萌发的。香脂冷杉幼苗具有主根,生长到腐殖质层后,分为几条侧根。通常,香脂冷杉根系生长迅速,根系比红云杉长。香脂冷杉幼树季节性的根生长在腐殖质中为10.6cm,红云杉为7.6cm。当有高温、干旱或冻拔时,幼苗会大量死亡。当幼苗发育时,需要50%的全光照,晚霜对幼苗新叶的伤害较小。香脂冷杉幼苗达到15cm高时发育完全。生长早期主要的竞争植物是欧洲蕨、悬钩子和槭树,特别是槭树,在有些生境处于优势地位10~25年。香脂冷杉和云杉在受压状况下能够生存多年,并在解除压迫后迅速生长。

3、幼树生长

香脂冷杉树木成熟时,通常树高12~18m,胸径30~46cm。在最佳的生长条件,在新布仑司维克格林河流域,树高可达27m,胸径达75cm。香脂冷杉的生长速度和林分的生长量同气候、土壤及树龄、林分组成和结构有关。在缅因州的一项研究中,直径生长与树木的活力和冠高比有关,具有高生长势和至少0.7冠高比的树木胸径每10年增长6.1cm,具有较低活力和较小的冠高比的树木胸径生长量每十年仅增长1.0cm,具有较高生长势和生长空间的树木胸径在树龄50年时至少达到25cm。在缅因州不同密度的异龄林中,香脂冷杉的生长速度比云杉和铁杉快。从缅因州北部香脂冷杉的树干解析数据看出,树高生长曲线是变化的,香脂冷杉与林分中生长的云杉存在着强烈的竞争关系。