• 周一. 5 月 27th, 2024

发财树伤口处出芽部位发软能挽救吗看有经验花友如何解答的

admin

11 月 13, 2023 #鲜花养护

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【踏雪寻梅】:发财树这样正常吗?伤口那些地方摸着有点软,不厉害,其他上下,左右,都是硬硬的,那还能挽救一下吗?

【夏末的回忆】:这怎么看都不正常。皮发皱,用手指甲掐掐树皮,如发软、出水,肯定是烂根。

【辛辛小女子】:树皮还绿着没?干巴透了吧,你肯定是经常给它喷水。

【踏雪寻梅】:嗯,经常喷水。

【夏末的回忆】:我看这两张照片并不乐观

【辛辛小女子】:我看也没戏了,根烂没烂不说,芽点已经烂了。

【踏雪寻梅】:芽不能再长出来了吗?没得救了吗?

【聆听】:有点悬,我曾经也有一棵,也是这么挂掉的,我那个四百多。

【踏雪寻梅】:那我现在咋办,就等着他咽气吗,钱倒是不多,养了半年多了有感情了。

【聆听】:班长说的,用手捏一下,看看发软不,发软就是烂了。

【踏雪寻梅】:就是芽那部分有点软,一点点,只是没有部位硬,也不行吗?

【夏末的回忆】:把树皮发黑的部分全部截去,直到看见茎干是白色的部位为止。

【踏雪寻梅】:树皮,是指根部那里吗?树没有皮,能活吗?

【少雄】:枝条从这里剪掉,然后放室外早上有光照通风的地方,注意一点就是盆土如果是湿的就千万别浇水!发财树发芽前可晒太阳,发芽后长叶了要阴养、干养!室内如果通风条件不好也不要经常喷水。

【踏雪寻梅】:要室外吗?我打算放客厅,穿堂风,这样可以吗?这个不太方便,住高层。

【少雄】:应该可以,但芽出的慢。

【踏雪寻梅】:刚刚看了你的图,为啥要从那里剪掉?

【少雄】:留芽点,你顶端的皮都没有了,留下这两个是希望出芽,没皮了芽难岀。

【踏雪寻梅】:这样还能出芽吗?

【少雄】:现实都这样了,就希望那两个芽点能出芽,岀芽了就有希望,下面这些也会慢慢转好的。

【踏雪寻梅】:还是要剪掉是吧?按照你刚才划的那个地方。

【少雄】:剪掉,不剪耗营养,芽是从树干出的。

【踏雪寻梅】:剩下2-3公分长,还需要做什么?

【少雄】:不用了,别再浇水,现在千万不能施肥。

【踏雪寻梅】:多久能长出新芽,好的,什么时候需要施肥?

【少雄】:如果室外的话一般半月能出芽,你室内的不出问题的话20天到一个月,室内出芽了也是比较弱的。等叶子长岀来了,正常了再施肥。养发财树就必须得管住手。

对话结束!