• 周一. 5 月 27th, 2024

如何预防桃花的病害常见病害有哪些

admin

11 月 21, 2023 #鲜花养护

防治病害

桃花防治病虫害:桃花会产生缩叶病,可在病初起时每半月喷一次波尔多液刷涂树干防治。蚜虫、刺蛾、天牛等虫害可人工捕捉或喷农药杀除。桃花为春节室内瓶插的好材料,为了确保它在春节开花,可进行催花处理。一般是在落叶后把盆移放到7℃以下冷凉地方,春节前一至一个半月再把盆移入室内,先给10℃左右的温度,以后逐渐提高室温,在20~25℃环境中,经过十五至二十五天即可开花。

桃穿孔病、桃炭疽病、桃流胶病是三种最为常见的桃花病害。

桃穿孔病

主要危害叶片,同时也危害枝梢和果。一类是由细菌引起的穿孔病称细菌性穿孔病,另一类是由真菌引起的真菌性穿孔病。温暖多雨的季节利于桃细菌性穿孔病的发生,是桃花普遍发生的病害。桃真菌性穿孔病则容易在温暖多雨的条件下发生,树势衰弱、排水不良、通风透光差的桃花植株易感病。加强管理,增施基肥,改良土壤,增强树势,提高抗病能力是防治桃穿孔病的主要方法。同时注意剪除病残体,减少再侵染病原。在早春发芽前喷波美3~5°石硫合剂,可兼治害虫,生长期可喷70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍。对细菌性穿孔病可选用链霉素、土霉素、井冈霉素等杀细菌性药剂。

桃炭疽病

主要为害果实,叶和新梢也能发病。桃花开花时如遇低温多雨则更易发病。消灭病梢、枯枝、僵果,减少越冬菌源是其主要防治方法,也可于花前喷波美5°石硫合剂。花后可用50%退菌特600倍,70%甲基托布津800-1000倍喷施。

桃流胶病

主要危害枝干,对树龄较大的植株危害较为严重。加强桃树管理,增强树势,提高抗性,及时有效地控制树干害虫,减少不必要的机械损伤是防治的主要方法,也可根据具体情况选择适当的杀虫剂、杀菌剂。

桃缩主要发生在早春低温多雨的季节。消灭越冬病菌,主要防治方法是喷施波美3~5°石硫合剂,1:100波尔多液,也可在花瓣露红时用70%代森锰锌500倍,70%甲基托布津1000倍喷施。特征:桃花为落叶乔木.叶椭圆状披针形,边缘有粗锯齿,,叶柄长1~1.5CM。花单生,先叶开放,几无柄,多粉红色,5瓣,花期3~4月,6~9月果熟,变种有深红、绯红、纯白及红白混色等花色变化以及复瓣和重瓣种。