• 周一. 4 月 22nd, 2024

 

随着花店行业的日益发展,越来越多的人加入鲜花行业创业。但是鲜花行业也不是常人所认为的这么简单,经营好一间花店要学习的不止一星半点。其中,抓住客户是经营好花店需要做的一件重要的事。现代客户的需求越来越个性化,差异性明显,要想留住客户需要分层次对他们进行区分。

1. 基础需求客户

这类客户相对是比较容易抓住的,因为他们的需求比较低,比较简单。一般这类顾客购买鲜花的用途是:朋友生日,某个纪念日,或者是庆祝开业。针对这一类的顾客,只要花店可以提供给他所需要用途的花材,价格的设计符合他心中的价位,让他觉得划算且符合顾客的花艺需求,就可以顺理成章的拿下这类客户了。对于这一类的客户不要一味追求花艺的高度和美观程度,要注意价格对这类顾客的影响,需要观察顾客的需求,让定价能够达到顾客的心理承受范围。

2.中等需求客户

这类顾客有着较为不错的消费能力,但是有了对花艺水准有着更高的要求,希望鲜花作品能准确的表达自己的情感需求。对于这类顾客来说花束花盒是否具有很强的一致性观感尤为重要,这里隐含的一个需求是,这束鲜花能不能完整的表达我的情感需求,以花代语。

对这类型的顾客,包装盒服务是很重要的。在卖花的时候,可以适当迎合顾客的需求,让顾客全面了解你的花艺作品,并能让他们理解其中的含义,整体上服务过程中,要为他们提供优质的鲜花和服务。

3.高等需求客户

这类顾客的消费能力通常比较强,有着不错的审美,愿意为艺术支付昂贵的代价。对于他们而言已经花本身,花艺本身,包装本身不能够满足需求,品牌层面的附加值更为重要。

对于这类顾客,用材用料用人都要用自己能够得到的ZUI好选择,同时大胆把价格往上提。切勿通过使用低端的东西来降低成本以博取价格优势,这种做法错就错在,价格优势不是他们的需求,简单来说,这类顾客不缺钱。因此,花店更需要注意的是品牌价值感和花材品质感。

不同类型的顾客都有不同的需求,需要有不同的产品来适应不同的顾客。对花店来说,如果能够抓住这一点,就能够满足不同顾客的需求,从而留住更多的顾客。

除了从顾客的需求对客户进行区分服务之外,为了留住更多顾客,花店还可从以下基础环节下手。

1.了解顾客的嗜好

你有过常光顾某家餐馆,以至于都能帮你点菜了的体验吗?注意顾客的喜好,ZUI能表达你对客户的热诚。比如他不喜欢紫色,你可以看似无心地说,记得您不喜欢紫色…… 他一定会感动的,你就更接近成功了。

2.积极地回应顾客

清楚了解你接待顾客时的肢体语言及说话的音调。即使你今天很不如意,都要装作心情相当好。积极的态度会让你赢得即使是ZUI刁难的顾客。

3.消除顾客和你之间的障碍

无论何时都应尽可能离开柜台或其他障碍物,走到你服务的顾客面前合适的距离。

4.不要忘记其他顾客

如果花太多时间在一个顾客身上,会忽略了其他的顾客。自我训练敏锐的观察力,即使当你的焦点放在某一个人身 上,也必须能同时知道店里其他顾客发生了什么事。

5.适时对你的顾客表达谢意

时常向与你有生意往来的顾客表示谢意。例如,每当他恭维你的店,给予建议,或耐心等待服务时,都是向 他说声“谢谢”的好时机。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。