• 周一. 4 月 22nd, 2024

 

从花店的长久经营来考虑,做好营销计划的制定和数据的统计都非常必要!数据能够统计出各个环节的细节和重点,供花店老板深一步的经营做出分析。那做好花店营销要制定什么计划?有哪些数据需要统计?

计划与数据

制定计划

对于一个花店来说,无论是采购、销售、策划活动事先制定好计划,都会事半功倍,列一份清单列表,注明自己的目标,成本,预估收益,风险等等。

统计数据

数据是不会说谎的,每次活动后每个季度统计出数据,数据一般包括销售额、销售量、采购量、库存量等等,根据这些数据制定出下一步的计划。

计划和数据是一个花店的营销的基础,花粉们记得在销售前做好计划销售后统计出数据,才能对自己的经营方法做出判断,进而制定出下一步营销计划。

很多花店并没有自己的数据系统,好点儿的会用EXCEL记录,街边花店甚至还有用手记台账,所以结果是:

1.不知道自己店面淡季、旺季,以及如何规划采购?

2.销售额目标是多少?

3.运营费用是多少?

没有数据参照性的圣诞节、新年、情人节就是一场乱战,筋疲力尽之后,依然不知道有多少收入。

要经营就要有数据,如果你希望你自己的店能一天天成长的话。

初级的数据:

每月固定的运营费用:租金、人员工资、水电、装修均摊;

采购成本:每次采购花材的日期、品种、数量、金额;

销售额:每日销售的订单、金额、成本(计算到单支)

高级的数据:

花材的周转数据:判断如何科学制定采购计划和营销计划;

员工下单数和客户维护:制定员工考核和管理;

节假日的成本 销售数据:制定节假日的销售目标和采购计划,控制成本;

全年销售数据波动:判断店面的淡\旺季,分时期制定促销方案。

计划与数据的作用

计划是用来改的,那数据就是用来分析的,通过统计出的数据,你可以明显的看出什么样的客户ZUI喜欢、什么样的价格ZUI合适、我下次哪个花材可以多进一些、哪个花材可以少进一些。制定计划与统计数据就是在不断完善、不断改进。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。