• 周四. 4 月 25th, 2024

8种花卉冬天千万不要喷水越喷死的越快_养花知识 – 花卉网

admin

12 月 7, 2023 #鲜花养护

冬天温度低,很多花基本都要搬进室内越冬,但是室内开暖气或空调,湿度有时候还不到40%,很多花友为了增加湿度,就往叶面喷水,让花更精神,但是有些花室内是不适合叶面喷水的,否则会越喷越干,越喷越死!

仙客来
仙客来枝叶茂盛、花朵繁多,对水分的需求较大,但大家注意浇水的时候,千万别把水浇到它的叶子和球根上,否则很容易烂叶烂球。
仙客来叶片上有一层绒毛,如果水分滴在叶子上,室内养的话通风不良,水分挥发慢,长时间积水导致叶片腐烂,再加上它枝叶茂密,积水还容易烂杆。

茶花
茶花也喜欢湿润,平时在它叶面喷水是没有问题的。如果是带花苞的茶花,在它叶面喷水,容易让水分流到它的花苞处,导致积水,室内养通风不好的情况下,积水会引发细菌感染,造成掉苞等现象。

杜鹃
杜鹃是非常喜湿的植物,尤其是室内暖气房,湿度非常低的情况下,需要给它人工增加湿度,但是芽芽不建议大家直接往杜鹃叶面上喷水。

大岩桐
大岩桐是秋冬时节的网红花,堪称草花界的“人间富贵花”,而且非常耐阴,花期还长,一年花期能达到300天以上。大岩桐有一点要注意,就是不要往它叶子上喷水,因为它叶片上有很多绒毛,如果往叶片上喷水,室内通风不良,长时间积水容易导致叶片腐烂。

君子兰
君子兰比较耐旱,冬天不需要额外给它喷水增加湿度,如果你给它兜头浇水或者叶面喷水,水流到叶芯或者聚集在叶片上,很容易引发烂芯、烂叶、长斑。

丽格海棠
丽格海棠花量大、花色艳丽,而且秋冬春都能开花,很多人都会买几盆回家,但是大家注意,买回家后给它浇水的时候,别把水浇到它的叶片上,容易烂。因为它的叶片和茎干上有很多绒毛,一旦积水,室内不通风或太阳一照射,就很容易腐烂或形成晒斑。

天竺葵
天竺葵是秋冬时节,大家最常养的花之一,它皮实好养,没啥病虫害,但天竺葵叶和茎上有非常浓密的短绒毛,如果往叶或茎上喷水,室内通风不良,多余水分长时间停留在绒毛上,大量滋生细菌,容易黄叶、烂叶、黑腐。

蝴蝶兰
蝴蝶兰和君子兰一样,有叶芯,平时不能给它喷水,而且也不能给它兜头浇水,否则很容易让多余水分流到叶芯里,引起烂芯情况发生。

冬天不能叶面喷水的花,芽芽今天先介绍到这里,其实这也不是绝对,如果户外,通风好温度适宜,水分能及时蒸发,少喷水,也没啥啦!就怕室内通风差,还喷水,就容易出问题。